Apa Pemicu Deflasi Maret 2017?

Tingkat Inflasi/Deflasi Berdasarkan Kelompok Pengeluaran

Sumber : Badan Pusat Statistik (BPS), 2017

Disalin..

4/4/2017, 15.11 WIB

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatatkan terjadi deflasi pada bulan ketiga 2017 sebesar 0,02 persen. Deflasi ini didominasi oleh kelompok bahan makanan sebesar 0,66 persen serta kelompok transpor, komunikasi, dan jasa keuangan sebesar 0,13 persen. Sedangkan kelompok pengeluaran lainnya justru mengalami inflasi, meskipun nilainya tidak terlalu tinggi. Turunnya harga pangan menjadi pemicu terjadinya deflasi pada Maret 2017.

Deflasi pada Maret 2017 terutama bersumber dari komoditas cabai merah, beras, cabai rawit, ikan segar, telur ayam ras, dan bawang putih. Penurunan harga cabai dan beras terjadi seiring dengan melimpahnya pasokan karena musim panen. Namun, deflasi lebih lanjut tertahan oleh kenaikan harga bawang merah dan minyak goreng.
 

 

data terkait

Anda memiliki 4 kuota artikel lagi hari ini. Silakan masuk atau mendaftar terlebih dahulu untuk mengakses seluruh artikel dan beberapa fitur lainnya.