Harga Daging Sapi Terus Bergerak Naik

Agroindustri
09/08/2016 13:05 WIB
Harga Daging Sapi 2010-2015
databoks logo
  • A Font Kecil
  • A Font Sedang
  • A Font Besar

Daging sapi merupakan salah satu bahan pangan pokok untuk memenuhi protein masyarakat. Namun, daging sapi tidak hanya dikonsumsi oleh rumah tangga, tetapi juga sebagai bahan baku untuk industri hotel, restoran, pengolahan, maupun katering. Ini yang membuat harga daging tetap tinggi karena permintaannya juga besar.

Berdasarkan data yang dirilis Kementerian Perdagangan, harga daging sapi sejak 2010-2015 terus bergerak naik rata-rata 10,5 persen per tahun. Pada akhir 2015, harga daging Sapi Rp 110.520 per kilogram, telah melonjak 63,8 persen dari posisi 2010. Pada akhir Juli 2016, harga daging sapi mencapai Rp 114.410 per kilogram. Meskipun pemerintah telah melakukan impor, harga daging tetap tinggi, terutama memasuki bulan puasa dan menjelang Idul Fitri.

Dalam Outlook Komoditas Daging Sapi 2015-2019, produksi daging sapi Indonesia periode 1984-2015 rata-rata meningkat 2,68 persen. Adapun produksi daging sapi pada 1984 tercatat sebesar 248,5 ribu ton dan pada 2015 mencapai 523,9 ribu ton.

Data Populer
Lihat Semua