Produksi Bawang Putih 2010-2014

Agroindustri
05/08/2016 10:00 WIB
databoks logo
  • A Font Kecil
  • A Font Sedang
  • A Font Besar

Bawang putih merupakan komoditas holtikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Tanaman rempah ini dapat digunakan sebagai bumbu masak, bahan obat, maupun kosmetik. Sentra bawang putih di Indonesia masih terkonsentrasi di Pulau Jawa. Bawang putih dapat menjadi sumber pertumbuhan baru ekonomi dalam pembangunan pertanian. Bawang putih ini dianggap sebagai komoditas potensial, terutama untuk subsitusi impor agar dapat menghemat devisa.

Kebutuhan (konsumsi) bawang putih dari tahun ke tahun terus meningkat sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk, demikian pula dengan produksinya. Data Kementerian Pertanian menunjukkan sepanjang 2010-2014 produksi bawang putih meningkat 37,4 persen menjadi 16,9 juta ton.

 

 

Data Populer
Lihat Semua